Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

Мы привыкли считать, что все деревья можно встретить растущими в лесу, стоит лишь подгадать климатический пояс и страну, совершенно позабыв о том, что есть деревья, не отнесенные к лесным насаждениям.

То есть именно те одиночки, которым комфортнее расти без соседей на протяжении нескольких сотен, а то и тысяч метров. Конечно, среди сотен тысяч известных видов, таких деревьев наберется лишь пару десятков. Зато каких! Каждое из них по-своему удивительно и неповторимо.

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

Таким растением-одиночкой оказалось дерево дракона, которое растет на Канарских островах. По словам ученых, его возраст колеблется в промежутке от 700 до 1500 лет.

Столь большой промежуток обусловлен тем, что узнать настоящее количество прожитых деревом лет практически невозможно в силу отсутствия единого ствола – дерево состоит из множества постоянно растущих молодых стволов.

Такое название дереву дали местные жители, считающие по сей день, что его смола – это кровь дракона, которая к тому же обладает лечебными свойствами.

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

Не образует леса и гигант баобаб – дерево, достигающее в высоту 30 метров, а в ширину – 12, терпит соседство только с маленькими деревцами и кустарниками.

Отличительной особенностью гиганта, безусловно, являются размеры его ствола – внутри него накапливается более чем 100 тысяч литров воды, используемые баобабом в период засухи. В некоторых местах Африки местные жители даже строят себе полноценные дома внутри ствола этого гиганта.

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

Кешью, расположенный вблизи одного из городов Бразилии, с первого взгляда можно принять за гигантский лес. Но это абсолютно не верно – на территории практически в 2 гектара произрастает лишь одно единственное дерево, однако мутировавшие гены позволила ему заполонить всю эту площадь.

Питать настолько гигантскую крону кешью помогают его ветви, которые сразу же пускают корни в землю, стоит им её коснуться.

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

Отдельного внимания заслуживает дерево «воллемия». Оно не отличается особым внешним видом, но его возраст позволил ученым окрестить его настоящим динозавром среди растений. По их данным, первые воллемии появились около двухсот миллионов лет до нашей эры!

А в 90-ых годах 20 века был обнаружен единственный экземпляр данного вида. С тех времен ученые обеспечили последней воллемии особый уход и контроль. А её местоположение даже спустя 20 лет остается в строжайшем секрете.

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

В рядах одиночек, помимо баобаба, есть еще один гигант – туле из Мексики. Диаметр ствола достигает небывалых размеров — практически 60 метров в обхвате, а возраст уже прошел отметку в 2000 лет. Многие ученые сходились в мнении, что такой обхват ствола обусловлен тем, что это вовсе не одно дерево, а переплетение стволов трёх.

Однако ДНК-тест опроверг догадки. В 90-ых годах прошлого века ученые заметили, что состояние туле значительно ухудшилось и дерево постепенно погибает. Но, к счастью, стараниями специалистов его удалось реанимировать – листья и ветви перестали желтеть и отпадать.

Деревья-одиночки, не отнесенные к лесным насаждениям

А вот самым одиноким растением в мире единогласно было признано Дерево Жизни из Бахрейна. Оно растет на самой высокой точке пустыни, а самое близкое растение к нему находится за сотни километров.

Настоящий возраст дерева по сей день доподлинно неизвестен, но некоторые ученые предполагают, что растет оно уже порядка 400 лет. Его корни тянутся на десятки метров в глубину, чтобы достать до слоев земли, насыщенных водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *